La vinatería Yáñez desde 1953, ahora clicla aqui e irás a nuestra tienda virtual

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En madre sacramento 11 50004 Zaragoza desde 1953 y ahora tambien nuestra tienda virtual en internet haz clik aquí mismo

LA VINATERÍA YÁÑEZ

LA VINATERÍA YÁÑEZ
ESTABLECIMENTO FUNDADO EN 1953 AHORA TAMBIEN TIENDA VIRTUAL EN INTERNET

LA VINATERIA YÁÑEZ DESDE 1953 estamos en la calle madre sacramento 11 de Zaragoza

Somos La Vinatería Yáñez. Verá aquí, la expresión de una pequeña compañía que, desde 1953 selecciona, descubre y disfruta de contar y comercializar vinos especiales, con caracter, alma y corazón. Desde la calle madre sacramento 11 de Zaragoza viajamos y descubrimos para nosotros y para ustedes los placeres del vino y la gastronomía. Este espacio es un sitio colectivo, abierto, que busca la creación de un espacio seguro donde colaborar en la creación y divulgación de una nueva manera de acercarse a la cultura del vino. Aquí tienen cabida todas las iniciativas y comentarios honestos que imaginarse pueda. Aquí publicamos nuestros boletines, nuestras acciones, nuestros sueños, y desde aquí nos ponemos a su disposición. En la columna lateral tiene acceso a las paginas de nuestras iniciativas tanto de Ciriaco, como de hacevinos o el taller, debajo tiene un indice de entradas para mayor comodidad. Y tambien, nuestra modesta tienda donde podrá informarse sobre nuestros vinos, aguardientes, y adquirir los que guste.
Bienvenidos a su casa, a nuestra casa.
La familia Yáñez desde 1953
Ciriaco Yáñez


La vinatería yáñez desde 1953
http://www.vinateriayanez.com/
email: info@vinateriayanez.com
ciriacoyanez@gmail.com
madre sacramento 11. 50004. Zaragoza. España
telf.976214855

Horario comercial
Lunes 10:15-14:15 y 16:30-20:45
Martes 11-14:15 y 16:30-21:15

Miércoles 10:15-14:15 y 16:30-21:15

Jueves 11-14:15 y 16:30-20:45

Viernes 10:15-14:15 y 16:30-21:15

Sábado 09:15-14:15 y 16:30-21:15

Domingo 10-14:15

Festivos 10-14:15



VISA MASTERCARD
Aquí encontrará todas nuestras actividades, un poco más abajo nuestra tienda, por si quiere comprar alguna cosilla


Consumo moderado y responsable

Ah¡, una cosita más

La Vinatería Yáñez nos recuerda que el vino es una cultura para compartir y disfrutar.

Un consumo comedido y responsable de aguardientes y licores es fundamental.

Cultura si, excesos no.

NUESTRA TIENDECITA EN INTERNET POR SI QUIERE COMPRAR NUESTROS VINOS

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Los vinos de Ciriaco y todas las selecciones de la tienda

martes, 23 de octubre de 2007

y que es el calimocho?remitido y publicado por divertido


Calimocho (del euskera Kalimotxo), es un cóctel mezcla de vinto tinto y refresco carbonatado de cola a partes iguales. Bajo este nombre se le conoce popularmente en España, también se le conoce como mochete, Rioja libre o Jote.
La misma mezcla existe en muchos países pero comparten distintos nombres o pequeñas variantes.

Generalmente se emplea
vino barato por ser más asequible y porque la cola oculta las propiedades de los vinos más caros. Se suele beber frío, añadiéndole hielo.
En algunos lugares es frecuente acompañarlo con un chorro de licor de
mora, de kiwi o algún otro más fuerte como el vodka o el ron (llamado kalitrón). Existen variantes del calimocho que se obtienen al sustituir el vino tinto por vino blanco o el refresco de cola por refresco de limón o naranja (a esto se le llama "troncho" o "trocho"), y que se conocen en algunas partes de España como pitilingorri, caliguay o "naranmotxo" (también, vinkas o Jose Mari).
Una de las versiones más frecuentes es el kali de botellón. Se prepara a partir de dos cartones de vino (formato habitual del vino barato) y dos botellas de dos litros, una de agua y otra de cola para poder hacer la mezcla, para dos personas. Este formato es habitual en la zona norte de España (
Asturias, Cantabria, País Vasco, Galicia, Navarra,Aragón, La Rioja, Burgos y Palencia).
En algunos lugares para su elaboración, se usa una bolsa de plástico sin usar, y se abre completamente un cartón de vino y se echa en la bolsa de plástico, posteriormente se rellena el cartón con
bebida de cola para separar la mitad de bebida necesaria para la proporción al 50% de cola. De nuevo se vuelca el contenido del cartón en la bolsa y una vez hecho esto, se disponen dos litros de calimotxo en la bolsa y rellenando la botella con el vino del otro cartón, otros dos litros en la botella.
Luego cuidadosamente se hace un agujero en una esquina de la bolsa y se rellenan los dos cartones con el contenido de la bolsa que será el exacto.
Hay una versión más agresiva y más barata, denominada morta que consiste en echar una lata de refresco en un cartón de vino. El tamaño es el exacto para que no se desborde, siendo la mezcla más fuerte. También existe otra version llamada kalizer, que es la mezcla entre cerveza y kalimocho, la mezcla varia entre el 50% cerveza y 50% kalimocho, o 25%cerveza y 75% kalimocho.
El origen del nombre no está claro, en los años 1970 se le solía llamar Rioja libre o Cuba libre del pobre, dependiendo del lugar de España.
El popular nombre para la mezcla, Kalimotxo que dará origen a la castellanización calimocho, se atribuye a la cuadrilla Antzarrak que supuestamente inventó el término (no la mezcla) en las fiestas de
1972 del Puerto Viejo de Algorta (Guecho, Vizcaya, País Vasco)[1].. En una txozna (caseta con barra de bar) en dichas fiestas vieron que el vino comprado estaba picado y antes de tirarlo pensaron en mezclarlo con algo para no perder ese dinero. Los artífices de la mezcla fueron dos miembros de dicha cuadrilla apodados Kalimero y Motxo. La mezcla gustó y se inventó un nombre para la misma en honor a sus dos artífices. El término kalimotxo se fue extendiendo por el País Vasco popularizándose ya a principios de la década de 1980 y de ahí se extendió por las regiones vecinas y finalmente a toda España.
Actualmente también puede encontrarse una mezcla de los dos nombres, kalimocho, así como las formas abreviadas mocho y motxo
Junto al término del calimocho nace el de cachi (del euskera katxi), para referirse a un vaso de plástico de gran tamaño (750 ml, katxi un litro, de ahí katxi), también llamado en otras zonas distintas de España, como mini, litro, maceta, cubalitro o megavaso.
Es muy popular en el fenómeno del
botellón en España.
Hay muchas formas de beber el calimocho, a veces mediante juegos como el
Caballero del tres o el Quinito, aunque hay muchos otros juegos con cachis. Aunque en especial, el calimocho está presente entre los bares juveniles cuando se juega a el duro.
La empresa
Coca Cola posee kalimotxo como marca registrada a nivel local[2][3]. No comercializa la bebida como tal, pero sí suele distribuir cachis para consumo de la mezcla en fiestas populares con su logotipo y la palabra kalimotxo.
En Argentina a dicha mezlca se la conoce como "Rock 'n roll". En Mozambique se la conoce como Catembe. En Brasil se la conoce como Diesel. En Chile se le conoce como Jote
Esto me lo han mandado y lo publicamos porque me parece divertido y ameno. ( me acaban de decir que es una nota de wikipedia y lo añado, por cierto me encanta wikipedia)

2 comentarios:

Anónimo dijo...

pero de donde sale esto del calimocho? como se te ocurre, en fin

CiriacoYáñez dijo...

la idea de este espacio es la de contestar preguntas, compartir conocimientos, divertirse, contar como y donde cenas, que vinos te gustan, los viajes. Siempre con buen gusto. Esto me lo han mandado y me ha parecido curioso. Forma parte de la cultura popular y , para mi es tan divertido como leer detalladamente el proceso de elaboración del whisky de malta. Ciriaco