
os veo muy interesados en el alto las pizarras y me preguntais mucho porque lo nombro siempre y lo pongo en mis catas como uno de los grandes vinos tintos del mundo, así que os acompaño de la información basica para comprender el proyecto.
cordiales saludos delante de una copa de las pizarras, que tambien me gusta mucho
ciriaco
ALTO LAS PIZARRAS del Jalón
Añada: 2005. Invierno frío y muy seco, ausencia de heladas que
afecten al viñedo. En verano la oscilación térmica alcanza 33ºC
(de 40º a 7º).
Variedades: Elaborado con uvas Garnacha 100% y procedentes
de nuestros viñedos.
Tipo de plantación: Marco real a 2,5 x 2,5 m, poda en vaso.
Áreas de Producción: En la Denominación de Origen
“Calatayud”, a una altitud de 700 a 1.000 metros, en los términos
municipales de Acered , Alarba y Castejón de Alarba, nuestras
viñas tienen una edad entre 70 y 100 años, con producciones
inferiores a 2500 kg/ha. Las parcelas, situadas en laderas,
poseen suelos de pizarras y cuarcitas, que proporcionan un
acusado carácter de terruño, con notas minerales muy
acentuadas.
Vinificación: Las uvas son preseleccionadas en campo.
La vendimia se realiza a mano, cogidas en cajas y en el
momento óptimo de maduración de cada parcela, durante la
segunda semana de octubre .
Las uvas fermentaron entre los 25 - 28ºC. Se descubaron a los
20 días. Tras el sangrado, permaneció durante 11 meses en
barrica de roble francés nueva de Borgoña, de distintas
capacidades.
Características Organolépticas: Color rojo picota de capa alta,
el aroma a roble, frutas negras y café tostado es seguido por
un aroma a cereza suave, dulce y de tierna fruta madura.
Presentación: Botella Borgoña Authentique anti-U.V.A. de 0,75
L. En cajas horizontales de 6 unidades.
Gastronomía: Apto para una gran gama de posibilidades
culinarias, acompañará curados, estofados, caza y carnes en
general.
Servicio: Sírvase a temperatura 16 - 18 ºC.
Premios:
Las Pizarras 2005: Wine Advocate 93 puntos (Mr. Robert Parker)
Datos Analíticos:
Grado Alcohólico: 14,3% Vol.
Sulfuroso libre: 30 mg/l
Acidez Volátil: 0,45 g/l en ácido acético
Sulfuroso total: 72 mg/l
Acidez total: 7,40 g/l en acido tartarico
Glucosa-fructosa: 0,64 g/l
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