La vinatería Yáñez desde 1953, ahora clicla aqui e irás a nuestra tienda virtual

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En madre sacramento 11 50004 Zaragoza desde 1953 y ahora tambien nuestra tienda virtual en internet haz clik aquí mismo

LA VINATERÍA YÁÑEZ

LA VINATERÍA YÁÑEZ
ESTABLECIMENTO FUNDADO EN 1953 AHORA TAMBIEN TIENDA VIRTUAL EN INTERNET

LA VINATERIA YÁÑEZ DESDE 1953 estamos en la calle madre sacramento 11 de Zaragoza

Somos La Vinatería Yáñez. Verá aquí, la expresión de una pequeña compañía que, desde 1953 selecciona, descubre y disfruta de contar y comercializar vinos especiales, con caracter, alma y corazón. Desde la calle madre sacramento 11 de Zaragoza viajamos y descubrimos para nosotros y para ustedes los placeres del vino y la gastronomía. Este espacio es un sitio colectivo, abierto, que busca la creación de un espacio seguro donde colaborar en la creación y divulgación de una nueva manera de acercarse a la cultura del vino. Aquí tienen cabida todas las iniciativas y comentarios honestos que imaginarse pueda. Aquí publicamos nuestros boletines, nuestras acciones, nuestros sueños, y desde aquí nos ponemos a su disposición. En la columna lateral tiene acceso a las paginas de nuestras iniciativas tanto de Ciriaco, como de hacevinos o el taller, debajo tiene un indice de entradas para mayor comodidad. Y tambien, nuestra modesta tienda donde podrá informarse sobre nuestros vinos, aguardientes, y adquirir los que guste.
Bienvenidos a su casa, a nuestra casa.
La familia Yáñez desde 1953
Ciriaco Yáñez


La vinatería yáñez desde 1953
http://www.vinateriayanez.com/
email: info@vinateriayanez.com
ciriacoyanez@gmail.com
madre sacramento 11. 50004. Zaragoza. España
telf.976214855

Horario comercial
Lunes 10:15-14:15 y 16:30-20:45
Martes 11-14:15 y 16:30-21:15

Miércoles 10:15-14:15 y 16:30-21:15

Jueves 11-14:15 y 16:30-20:45

Viernes 10:15-14:15 y 16:30-21:15

Sábado 09:15-14:15 y 16:30-21:15

Domingo 10-14:15

Festivos 10-14:15



VISA MASTERCARD
Aquí encontrará todas nuestras actividades, un poco más abajo nuestra tienda, por si quiere comprar alguna cosilla


Consumo moderado y responsable

Ah¡, una cosita más

La Vinatería Yáñez nos recuerda que el vino es una cultura para compartir y disfrutar.

Un consumo comedido y responsable de aguardientes y licores es fundamental.

Cultura si, excesos no.

NUESTRA TIENDECITA EN INTERNET POR SI QUIERE COMPRAR NUESTROS VINOS

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Los vinos de Ciriaco y todas las selecciones de la tienda

sábado, 24 de mayo de 2008

os cuento porque me he enamorado de Calatayud, Ciriaco



La Familia Yáñez desde 1919 una vida con el vino. Hacemos vinos con alma
Nuestra familia ha estado en contacto con el vino desde siempre, nuestros abuelos paternos y maternos trabajaron las tierras de la mejor bodega de la Ribera del Duero. El bisabuelo Ciriaco era el prototipo del agricultor amante de la tierra y conocedor de la vid, sin medios ni recursos pero lleno de conocimiento. De nuestro padre aprendimos a reco­nocer el potencial de las personas, de las tierras, de los vinos y de su difusión, y nuestro hijo ya vendimia con nosotros. En estos últimos 30 años hemos descubierto vinos que, tras algunas cosechas, se han consagrado entre las grandes marcas. Este estilo, el del negociante al modo francés, ha llenado nuestros días, nuestras copas; hemos conocido enormes personas, magníficos viticultores, grandes empresarios y sobre todo tierras, terruños, terroir…, sitios en los que el vino florece como elemento de unión y creación, como elemento de comunión entre las personas. Estos sitios, estas personas, han sido para nosotros modelo admirable de acciones que queríamos realizar, estímulo invalorable para pintar nuestros propios lienzos, para recoger nuestras propias uvas, para llenar nuestras propias botellas, para diseñar nuestras etiquetas, para ser felices laborando; para hacer felices a las personas que se rela­cionan con nosotros y que nos honran con su confianza, al elegir nuestros vinos, los vinos Yáñez.
De este sentimiento ,de esta idea nace el concepto YÁÑEZ, hacevinos yáñez, winemaker yañez y taller de vino yáñez han sido algunos de los proyectos que hemos firmado. Así desde 1989 hacemos vinos con alma.
En esas fechas Ciriaco se plantea el hacer y comercializar vinos diferentes, vinos que según sus palabras: “cuenten una historia”. Son los primeros vinos del Taller, simples experimentos que se consolidan en el tiempo y que llegan hasta ahora. A esos primeros vinos de mesa se añaden a no tardar, las primeras experiencias en diferentes denominaciones: En Somontano y en las instalaciones de la entonces cooperativa comarcal del Somontano del Sobrarbe nace el primer Yáñez, un vino divertido y amable; en años sucesivos hicimos un reserva precioso, la primera microexperiencia de parraleta, solo para divertirnos, y luego ya con la nueva bodega pirineos, quince grandes vinos desde blancos especiales a jóvenes,crianzas, reservas, grandes reservas y expresiones. Un gran trabajo que permitió a nuestro Ciriaco aprender, buscar y encontrar pequeñas joyas. Un tinto sobremadurado de garnachas en Terra Alta que fue maravilloso y carisimo, hemos disfrutado de este vino durante diez años, por fin nos lo hemos bebido porque solo le gustaba a Ciriaco. Una experiencia en Jerez por la insistencia de nuestro winemaker en aprender a hacer vinos dulces, el primer vino internacional en el Languedoc, la primera vendimia nocturna, con cascos de minero de merlot y cabernet y la chuletada del amanecer, las risas y las ilusiones en el lejano año 1996. Aquellos vinos que hicimos en Francia fueron la enseñanza para hacer vinos modernos en España, la primera mirada al trabajo en el campo, la primera mirada al trabajo con variedades blancas, la primera mirada al mundo de las maderas y el compromiso con la fruta. Por aquellas fechas el primer Ribera del Duero con el nombre de nuestro jefe don Jose Yáñez se presentó en el mercado. Fue la añada 1994 y aquí Ciriaco se encontró con un año maravilloso y un buen trabajo de viña en Boada de Roa, con la tempranillo, la tinto fino, nació un ribera clásico, así como en Rioja en Villamediana de Iregua sendos jóvenes,crianzas, reservas y grandes reservas con barricas seminuevas y sabores tradicionales un concepto se vería revisado y superado en años sucesivos con las experiencias intento, con unos riojas con alma de riberas de Duero, la ayuda de don Pedro Vivanco fue impagable digna y merecedora de un agradecimiento eterno, tambien Sergio Galar está siempre allí colaborando y esforzandose, amigos entrañables y maravillosos profesionales, gracias. Tambien por esos años una experiencia fallida en priorato, y una gran enseñanza en la do cava en villafranca, muchísimo aprendido para luego poderlo aplicar en Calatayud donde nacería nuestro hijo más divertido el cava Yáñez-otroyo, magnifico, amoroso y complejo no habría podido nacer sin Cesar Langa, un estupendo profesional que hace fácil lo difícil, gracias Cesar. Y una pequeña experiencia con las garnachas de Miedes, en la coop.San Alejandro, donde Yolanda Diaz lidera un equipo formidable, con el que es un honor hablar. En Borja en las instalaciones de Borsao se trabaja con alguna de las garnachas más interesantes del Moncayo y allí nacen nuestros nohacer. En Cariñena disfrutamos muchísimo y gran agradecimiento con Rafael Diaz, Nacho Lazaro y Jesús NAvascues en bodegas añadas, un coupage muy especial nació con el nombre de Ender, mucha ilusión y ganas de romper tópicos sobre la zona. Las fincas de bodegas añadas son increíbles, cuidadas esmeradamente son columnas esculpidas en el aire llenas de vida. Algunos de los mejores momentos que recuerdo en un viñedo los he pasado en la finca Bancales comiendo uvas, bebiendo vino y caminando entre las cepas. El tiempo va pasando y reinventamos nuestra relación con la ribera del duero, hacemos una nueva experiencia con la tinto fino como bandera y la madera y la selección en el campo como idea conductora, de esta experiencia saldrán varios riberas, varios vinos de la tierra de castilla y leon y algún toro. A todo esto añadirle las experiencias en Italia con los moscatos,en Alemania con la riesling, en Francia con el Champagne, el Argentina con la Malbec, en Australia con la Shiraz… ¿Por qué toda esta dispersión, todo este batiburrillo? Las ganas, el deseo de aprender de vivir la vida de beber la vida a grandes sorbos. Y llegamos a los nuevos años del nuevo siglo y Ciriaco se enamora de una tierra aragonesa, aquí cerca de casa. No en Australia, no en Alemania, no en California, aquí en Calatayud, viejas cepas centenarias, espacios que parecen esculpidos desde el comienzo de los tiempos, viñedos increíbles capaces y deseosos de dar una calidad brillante, cegadora, expresiva y grandes profesionales Carmelo Lozano y Clemente Lorcas.
Y es aquí donde surge la pregunta ¿Por qué se enamora Ciriaco de Calatayud? ¿Por qué elige estas tierras y estas gentes para plasmar todo lo que ha aprendido en otras tierras y otras compañías? Se lo hemos preguntado y esto es lo que nos ha respondido
Veréis, me enamoro de esta tierra de Calatayud, y la elijo para crear los nuevos vinos Yáñez, porque después de ver muchos países, beber muchos vinos, conocer muchas gentes maravillosas, de aprender, de preguntar a los demás y de preguntarme a mismo me sorprende el color del cielo en estas tierras, el olor del aire y el sonido del viento. Todo eso hace que me apetezca hacer cosas diferentes a las que he hecho en los últimos veinte años, cuatro lustros, dos décadas, mucho tiempo. Ahora ansío conocer cada cepa, de cada parcela, de cada alto, de cada terraza, de cada vino que llegará a sus manos con el nombre YÁÑEZ escrito en la etiqueta. Muchas ilusiones y proyectos confluyen aquí y ahora; en estas terrazas maravillosas, en estos barrancos, en estas tierras sufrientes y en estas vides supervivientes. En este rincón del mundo he tenido la fortuna de encontrar grandes personas como Carmelo Lozano y Clemente Lorcas, responsables de bodegas y viñedos del Jalón. Dos mil quinientas hectáreas de viñedos magníficos para seleccionar; aquí hay variedades mejorantes y más importante aún: terrazas pizarrosas donde viven maravillosas garnachas viejísimas, tres maravillosas bodegas, medios técnicos y mucha ilusión. Mucha ilusión, entusiasmo y buenas personas solo pueden dar un resultado: un gran vino. Me gustaría invitaros a ver, conocer y disfrutar de estos vinos ,de estas tierras y apreciar a estas gentes de las comarcas de Calatayud.
Nos vemos delante de un gran vino Ciriaco Yáñez
Como veis Ciriaco está convencido de acertar, y nosotros ,después de probar sus vinos tambien.Les cuento un poco de esta zona maravillosa y de las tierras y viñedos donde Ciriaco quiere soñar nuestros vinos
Los viñedos se extienden a la parte norte del río Jalón, adentrándose al sur del Sistema Ibérico, y se concentran en los valles del río del Jiloca y el Perejiles.Están situados a una altitud entre 600 y más de 1000 metros, siendo los puntos más altos de Garnacha vieja y los inferiores por Tempranillo principalmente junto con Shiraz,cabernet y merlot.
Disponemos para seleccionar de más de 1.000 hectáreas de Garnacha que está en producción,y más de la mitad son Viñas Viejas plantadas hace más de 40 años. Estos viñedos de baja producción son especialmente valiosos ya que proporcionan una fruta excepcional que transmite las caracteristicas del terruño al vino y que es invalorable, solo la edad y el cuidado lo consiguen. Tambien seleccionamos sobre 400 hectáreas de Tempranillo plantado sobre las laderas inferiores, en los suelos de textura más fina, y con la idea de aportar elegancia a nuestros coupages de Crianza en roble. La estructura y capacidad de envejecimiento de nuestros vinos de Tempranillo los hacen especialmente propicios para la crianza en barricas de roble, tanto para Reserva tradicional como para estilos varietales más modernos con la fruta más presente ,donde los viñedos de más de 15 años y mediana producción nos dan unas características perfectas para el coupage.
En 1990 se plantó el primer Syrah y ahora seleccionamos sobre 140 hectáreas plantadas sobre los suelos más pobres, para reducir el vigor natural de la variedad. “El coupage que más me gusta es el de garnacha y Shiraz” nos dice Ciriaco siempre que puede
Macabeo (Viura en Rioja) es la variedad blanca tradicional de Calatayud y produce vinos frescos y con muchísima fruta, el punto de acidez mantiene y potencia la vitalidad del . Seleccionamos sobre más de 250 hectáreas de esta variedad, mucha plantada como vides rupestres, junto a las Garnachas en los viñedos situados a mayor altitud.
Junto a estas variedades, seleccionamos pequeñas plantaciones de Monastrell, así como las variedades internacionales: Cabernet Sauvignon y Merlot.
Trabajamos con tres Bodegas elaboradoras, cada una en un área de viñedo de diferentes características. Esta proximidad asegura que la uva, llegue a la Bodega en las condiciones óptimas, rapida recogida y rapida entrega y comienza la mágia .
En las tres bodegas disponemos del equipamiento necesario para obtener vinos de alta calidad: Control de temperatura en fermentaciones, Depósitos de acero inoxidable, Prensas neumáticas, Barricas nuevas de roble Francés (de los mejores toneleros: Radoux, Dargaude&Jaegle, Mercurey, Saury, Taransaud...) y Americano, una moderna línea de embotellado, Material de Laboratorio y las pequeñas cosillas que hacen facil lo difícil, aunque lo más importante es el viñedo.
Los Viñedos Áreas Vinícolas
Esta es una región montañosa donde se entrecruzan profundos valles surcados por los ríos Jalón, Jiloca y Perejiles; el paisaje y el microclima cambian rápidamente. Así tenemos una gran variedad de parajes donde cada uno tiene unas cualidades y potencial de calidad muy distintas.
Ermita de San Antón
Las laderas de los montes Atalaya y las Peñas, alrededor de los pueblos de Valtorres, La Vilueña y Carenas, son el reino de las blancas. Las vides de Macabeo, muchas de las cuales son de considerable edad y son vitis rupestris, producen uvas con sabores y aromas muy intensos.

Sierra de Pardos
La Sierra de Pardos domina los pueblos del sur de nuestra comarca. Los viñedos más altos de Abanto, Castejón de Alarba y Alarba son dedicados principalmente a la Garnacha, mientras que las laderas inferiores producen Tempranillo y el Syrah.

Peña Olvés
Los suelos más finos y menos pedregosos alrededor de Munébrega y Olvés son interesantes para los Tempranillos con destino crianza en madera, los Crianzas y Reservas. Los suelos más pobres son destinados principalmente a la Garnacha y el Macabeo.

Sierra de Santa Cruz
En una altitud entre 800 y 1000 metros, con viñedos sobre pizarras y terreno abrupto e inclinado, el término de Acered proporciona lo mejor de la viña vieja de Garnacha fina. El clima montañoso extremo y los suelos pobres dan lugar a producciones mínimas con alta calidad en sabores a frutas y grandes aromas.

Valle de Jiloca
La orilla abandonada del río Jiloca es una mezcla de caliza y aglomerados inmejorable e ideal para las variedades de Cabernet Sauvignon y Tempranillo, las cuales requieren suelos de texturas finas y un clima más suave. Los pueblos históricos de Paracuellos de Jiloca, Maluenda y Morata de Jiloca, están entre los más importantes de esta zona.

Sierra de Vicor
Las laderas sur-occidentales del la Sierra de Vicor, a la sombra del Pico del Rayo son otra fuente principal de viñedo viejo de Garnacha, plantados en los suelos pedregosos cercanos a los pueblos de Villalba de Perejil, Belmonte de Gracián y Mara.


Variedades de uva plantadas
Garnacha Tinta Quizás la más conocida es la Garnacha del Valle de Ródano en el sur de Francia; pero la Garnacha es originaria de España. Característicamente hablando, el vino de Garnacha es más alcohólico, un color moderado, pocos taninos y recuerda a frutas rojas, pero este estilo varía según los suelos, el clima y la edad del viñedo. La Garnacha de viñedo viejo con suelos pobres y un clima marginal puede producir unos vinos de gran estructura, cuerpo e importante complejidad.
Tempranillo Sin duda, Tempranillo es la variedad predominante en España. Este se conoce con diferentes nombres: Tinto Fino en la Ribera del Duero, Tinto de Toro en el Noroeste, Cencibel en La Mancha y, por supuesto, Tempranillo en la Rioja y el resto norte de España. Caracterizado por un contenido alcohólico moderado, recuerdo a frutas maduras del bosque y con gran afinidad a los aromas obtenidos en su paso por las barricas de roble, el Tempranillo es la elección natural para los principales vinos de Crianza y Reserva españoles.
Syrah Es la gran variedad del Norte del Ródano y de Australia, conocida como Shiraz, es la principal variedad incorporada recientemente en los vinos españoles y que ya ha demostrado su potencial en climas más cálidos. El Syrah tiene mucho color, estructura, gran cantidad de extractos y taninos con postgusto afrutado y matices a especias y pimienta. La clásica mezcla entre la estructura del Syrah con la fruta madura de la Garnacha es el sello de la personalidad de Ciriaco.

Monastrell Variedad originaria española que traspasó la frontera Francesa (como Mouvedre). La cuna del Monastrell es la costa mediterránea española. El potencial de esta variedad tinta es su carácter sabroso.

Cabernet Sauvignon Es la principal variedad tinta de los viñedos franceses especialmente en Bordeaux, se ha asentado en la mayoría de las regiones productoras de vino en el mundo, tanto como una variedad principal como un componente importante en los coupages. Su gran estructura y su inconfundible aroma a moras es un buen complemento para variedades más suaves como el Tempranillo y puede mejorar el potencial de envejecimiento de los vinos a los que vamos a dar crianza en madera.
Merlot Es la variedad más cultivada en suelos arcillosos y frescos de Pomerol y St. Emilion.El Merlot esta plantado en terrenos frescos aporta textura carnosa y aromas a ciruela.
Mazuelo También conocida como Cariñena en España (región Aragonesa) y Carignan en Francia, esta variedad autóctona proporciona una gran estructura tánica y acidez a las tradicionales mezclas. Mazuelo es un componente importantísimo para muchos vinos de crianza en el norte de España.
Macabeo Nuestra variedad blanca predominante, a menudo plantada como falto en los viñedos más antiguos, es conocida en Rioja como Viura. El Macabeo ha destacado gracias a los tratamientos de fermentación controlada. Su aroma a Bayas y su equilibrada acidez satisface los gustos más modernos del vino.

Malvasía Es una de las variedades más antiguas. La Malvasía ha sido cultivada desde la época de los romanos y extendida por todos los países del Mediterráneo desde Grecia hasta España. Su popularidad ha bajado en los últimos años debido a su baja acidez y a su tendencia a oxidarse. No obstante, el distintivo carácter personal de la Malvasía da un toque inequívoco.

Calatayud tiene un clima continental, caracterizado por unos veranos secos bastante calurosos y unos inviernos muy fríos. Las precipitaciones son relativamente bajas (menos de 350mm al año). En verano la temperatura es más moderada debido a la altitud (700m.). Esta altitud provoca una gran oscilación de las temperaturas entre el día y la noche (de hasta 12.5°C) lo cual proporciona unas condiciones ideales para la viticultura.
La temperatura media diaria es de 30°C entre Julio y Agosto, mientras que baja hasta los 10°C en Diciembre y Enero, teniendo mínimas de hasta –10ºC. Este clima tan característico permite unos largos periodos de crecimiento y una lenta maduración de la uva, de tal manera que las frías noches le dan la oportunidad de reducir su acidez.
Las precipitaciones, escasas, se concentran en la primera etapa del crecimiento, siendo la mayor parte de ellas entre Abril y Julio. En contraposición, el resto del verano es cálido y seco, solamente interrumpido por algunas precipitaciones en forma de tormentas.
Los Viñedos
Los suelos
La zona norte del Sistema Ibérico es geológicamente compleja, con una orografía muy diferenciada.
Los viñedos situados en las zonas más elevadas al Sur-Este de Calatayud están asentados principalmente sobre pizarras y cuarcitas depositadas en un terreno arenisco formado en el Periodo Terciario debido a la actividad de los glaciares. Estos suelos, principalmente formados por piedras y cascajo, son pobres en nutrientes, tienen mucho drenaje y son un terreno muy específico para las Garnachas plantadas en vaso.
Algo más bajo, en los valles del Jiloca y del Perejiles, el subsuelo es más variado (calizas y aglomerados) y el suelo contiene más arcillas aunque varía de un valle a otro. Algunos viñedos tienen un alto contenido calcáreo, mientras que otros contienen niveles muy altos de cuarcita en su superficie.
Los suelos aluviales del fondo del valle, generalmente tienen unas texturas más finas ausentes de piedra y cascajo. Esas tierras y suelos silicios son destinados principalmente al Cabernet Sauvignon.

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